picture
Основным видом деятельности предприятия является добыча сырья и производство бентонитового глинопорошка
icon
icon_home
  icon
picture
                       

                      ENGLISH
picture
info
Погода в Ташкенте

russian women contador de visitas счетчик посещений
бесплатный счетчик посещений

   
ГЛАВНАЯ
01
О ПРЕДПРИЯТИИ
02

    •Международные сертификаты

 

    •Сертификаты

 
    •Исследования  
ПРОДУКЦИЯ
03
    •Бентонитовый глинопорошок марки ПБМБ, ПБГ и ППД
 
    •Бентонитовая мука
 
    •Глина формовочная
бентонитовая порошкообразная
 
    •Бентонитовые гранулы  
НОВОСТИ
04
ПАРТНЕРЫ
05
КОНТАКТЫ
06

contact
   
Адрес: 210600, Узбекистан, Навоийская область, Карманинский район, махалла Уйрот
   
Тел: (+998-79) 532-17-04
   
Представительство в
г. Ташкенте
   
Адрес: 100047, Узбекистан,
г.Ташкент, ул.Истикбол 15,
эт.2, ком. 11,
   
Тел: (+998-71) 236-28-69
(+998-71) 236-28-67
E-mail: info@bentonite.uz

 

picture
 НОВОСТИ
 
  03.01.2011
 
Бентонитовые глины
Бентонитовые глины во многих странах издавна использовались в медицине в качестве адсорбентов. Считается, что эти глины обладают способностью адсорбировать яды, бактерии и токсины.

В настоящее время бентонитовые глины применяются более чем в 200 различных областях производства. Большой объем бентонитовых глин используется в нефтеперерабатывающей промышленности и при глубоком бурении скважин. Применяются различные виды бентонитовых глин в косметике для получения кремов и пудры, в бытовой химии при производстве мыла и моющих средств, в пищевой промышленности для осветления вин и очистки хлопкового масла. В растениеводстве при внесении в почву 100—200 кг на гектар порошка бентонитовой глины значительно повышается урожайность, в том числе кормовых культур, улучшается структура почвы.

В последнее время бентонитовые глины стали использовать в качестве природных минеральных добавок в кормах сельскохозяйственных животных. Так, при добавлении в комбикорм дойным коровам 0,5—2,0% (по массе) порошка бентонитовой глины повышаются удои и жирность молока, а до 2,5% в комбикорм курам-несушкам увеличивается их продуктивность и прочность скорлупы яиц. Установлено, что бентонитовые глины обладают не только лечебными свойствами, но и содержат более 20 видов макро- и микроэлементов. В Узбекистане известны более 40 каолиновых и 180 бентонитовых месторождений. Хорошо изучены физические свойства и химический состав 10 каолиновых и 20 бентонитовых месторождений. Бентонитовые и каолиновые глины содержат кремний, кальций, магний, серу, натрий и другие микро элементы в виде соединений с кислородом.

Одно из хорошо изученных месторождений бентонита в Узбекистане Навбахорское в Навойской области,открытое в 1998 году. Запасы глины здесь составляют порядка 7 млн т. По предположениям геологов, эти бентонитовые глины являются продуктом многовекового океанического осадка и образовались около 25 млн лет назад, в период, когда поверхность месторождения была покрыта водой. По радиационной безопасности этот бентонит относится к первому классу, может использоваться в медицине для производства лекарственных препаратов и в сельском хозяйстве.

На базе Навбахорского месторождения в 2002 году создано предприятие "Bentonite" производительностью 40 тыс.т бентонитовой глины в год, часть ее экспортируется в страны СНГ. Продукция предприятия соответствует техническим условиям, отвечает требованиям ГОСТ 25795-83, ГОСТ 25796.083 и ГОСТ 25796.5-83,применяемым в странах СНГ, и подтверждена соответствующими сертификатами.

Использование бентонита в качестве макро- и микродобавок в комбикормах животных будет в несколько раз дешевле по сравнению со специальными препаратами, содержащими микроэлементы. В Узбекистане проведены опыты на бычках швицкой породы в возрасте от 12 до 18 месяцев для определения эффективности применения в их кормах каолиновых и бентонитовых глин (в виде порошка), а также влияния такого кормления на рост, развитие и физиологическое состояние, продуктивность животных и качество мясной продукции. Были сформированы три группы животных — контрольная и две опытные. Основной рацион во всех группах был одинаковый и состоял из зеленой массы, силоса, сена, сенажа и комбикормов. Бычкам 1 опытной группы дополнительно вводили в комбикорма каолиновую глину из расчета 2,5% от массы комбикорма, 2 опытной — порошок бентонитовую глину в количестве 2,5%. В день животные опытных групп получали по 120—150 г порошка глины в составе 5,5—6 кг комбикорма. Среднесуточный прирост у животных 1 и 2 опытных групп был больше соответственно на 10,5 и 13,8%, чем контрольной группы. Температура тела, частота дыхания и пульса бычков во время опыта были в пределах нормы. По данным клинических наблюдений все животные были здоровыми. Результаты химического анализа показали, что в мясе бычков опытных групп содержалось больше жира, белка и витаминов группы В. Экономическая эффективность выращивания и откорма бычков при кормлении их комбикормами с природной минеральной добавкой в виде порошка глины каолина или бентонита показала, что высокие приросты живой массы животных опытных групп обеспечили снижение себестоимости прироста в пределах 7—12%.

Проводились опыты и по скармливанию порошка глины бентонита телкам 12—16-месячного возраста. Опытные животные получали дополнительно к основному рациону природную глину из расчета 0,6г на килограмм живой массы, то есть примерно 120—150г в сутки в составе комбикорма (2,5% от его массы). В начале опыта средняя живая масса животных составляла 180—181кг, в конце опыта 253 кг в опытной группе и 245кг в контрольной. Таким образом, в условиях Узбекистана при кормлении бычков на откорме и телок при выращивании можно добавлять в комбикорма до 3% порошка глины каолина или бентонита от массы комбикорма.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ «КОМБИ-КОРМА» 2007/4
Выходит с 1988 года, 8 номеров в год
УЧРЕДИТЕЛИ - Минсельхоз Российской Федерации
ОАО Росхлебопродукт
Коллектив редакции журнала

 

       2007 © Все права защищены.